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生育期に発生するタネバエ、ウイルス病を媒介するアブラムシ類、葉を食害するハスモンヨトウ、フタスジヒメハムシなどが問題になります。また、カメムシや、夏が涼しい年に多く発生するマメシンクイガにも注意が必要です。
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わい化病、モザイク病、紫斑病、茎疫病、黒根腐病、白絹病などが中心となります。中でも問題なのは、ジャガイモヒゲナガアブラムシが媒介するわい化病。場所によっては黒根腐病も問題になっています。
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一番の生産量を誇るのは北海道です。広大な土地でなおかつ、10アールあたりの収量の違いもあるため、当然の結果といえるでしょう。
しかし、2位、3位を占めているのは東北エリアの2県です。東北6県を合わせた収穫量は49,700トン。各県がいずれも大豆を多く収穫しており、日本の大豆生産を支えるエリアといってよいでしょう。
しかし、2位、3位を占めているのは東北エリアの2県です。東北6県を合わせた収穫量は49,700トン。各県がいずれも大豆を多く収穫しており、日本の大豆生産を支えるエリアといってよいでしょう。
農林水産統計(平成19年)より
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