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畑作殺虫剤の上手な使い方!

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畑の害虫を上手に防除するポイント 主要害虫の特徴と防除ポイント 殺虫剤の使用ポイント

主要害虫の特徴と防除ポイント(北海道の事例)

アブラムシ類 麦

特徴と生態

小麦が出穂すると葉から穂を選好するようになり、登熟と共にアブラムシ数は増加。
小穂基部から吸汁して、茎葉から粒に移行中の養分を奪います

被害

子実が細くなり、粒重・粉質も低下。被害査定では、1穂あたり平均虫数が7〜11頭(平均寄生穂率は45%)で5%程度の減収となりました。

ムギヒゲナガアブラムシ
ムギヒゲナガアブラムシ
ムギクビレアブラムシ
ムギクビレアブラムシ
チエフクロウの防除ポイント
アブラムシはかなり集中寄生するので、「寄生穂率が3割程度を超えたら防除する」という目安が実用的。通常の防除適期は出穂後2週目あたりで、残効性の短い薬剤の1回散布で充分と思われます。

出穂後2週目ころが、麦のアブラムシ防除適期ですよ!

アブラムシ類 とうもろこし

特徴と生態

まず雄穂で増殖し、やがて上位葉や雌穂包皮の間に大きなコロニー(集団)が見られるように。通常はムギクビレアブラムシが多発します。

被害

生食用で出荷する場合、雌穂の包皮内面に見られる脱皮殻や生体の寄生、あるいは排泄液による汚れなどが問題とされています。

ムギクビレアブラムシ
ムギクビレアブラムシ
トウモロコシアブラムシ
トウモロコシアブラムシ
チエフクロウの防除ポイント
とうもろこしは大型でもあり、茎葉散布によって狭い寄生場所に薬剤を到達させることは困難。
現状では、葉・雄穂などに外部寄生しているコロニー(集団)を狙って、あらかじめ密度を下げておくことで対処するしかないようです。

葉や穂に寄生している集団を狙って密度を下げましょう!

※記事監修:鳥倉英徳(元・北海道病害虫防除所長)
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